昨日はとっても暖かかった♡ [その他]
昨日はポカポカ春を感じる陽気でした
花壇のスイセンが眩しかったです。
これは、保温鍋です。
使ってらっしゃる方も多いかと思いますが
サーモスのシャトルシェフシリーズのものです。
朝煮込んで、シャトルシェフに入れて置いておき
夜になると、柔らか〜〜〜く出来上がってます
こういう鍋です。テフロン加工ではないので、
カレーはやや焦げ付きやすかなと思います。
わたしは、焦げ付きにくい鍋でカレーを煮込む直前まで
作った後、この鍋に移してコトコト煮ています。
鍋の大きさに対して、入っているものが少なすぎると
保温力は十分発揮されませんが、
8分目まで入っていると、加熱をやめてセットしてから
10時間後とかでも、温める必要なく食べられます。
省エネ器具の一つかなと思います
へー。面白いモノですね。嫁さんに紹介してみます(^^)。
by かずい (2010-02-10 21:30)
お引っ越しのときに圧力なべの重りをなくしてしまい
新しいものを検討中しなくてはと思っていたけど
保温調理器もいいですね
by soulove (2010-02-10 21:59)
10時間って結構持つんですね!!!
省エネ出来てイイですね~。
by 肉球 (2010-02-11 00:24)
うちも同じような物を使ってます。
おかげで残業して遅くなった日でもカレーやシチューを温め直さず食べられるので良いですね。
by がく (2010-02-11 17:44)
なるほど。こういうものがあるんですね~~~(^^)
by kurizo (2010-02-11 19:43)
かずいさん♪
このお鍋オススメです(^^)/
いろんなサイズあります☆
souloveさん♪
保温鍋、なかなかいいです☆
使ったことないですが、圧力鍋もいいなぁ☆と思います。
肉球さん♪
中身を沸騰させた鍋をセットすると、
かなり長時間湯気がのぼる温かさです(^^)/
がくさん♪
保温鍋、便利ですよね☆☆☆
買うとき少し迷ったのですが、今では買って本当によかったと思っています。
kurizoさん♪
これ、重宝すると思います☆
デザインも色々あります♪
by さちこ (2010-02-11 21:40)
以前、保温調理に凝った事があります。”おでん”等は、ゆっくり味が入るので、良いですね。私は、四角い発泡スチロールの箱に、新聞紙を詰め込んでやってました。
by chal (2010-02-15 02:14)
chalさん♪
おでん、いいですね☆今日も寒いから、おでんしてみようかな。
発砲スチロールの箱と新聞紙で保温、さすがです☆☆☆
by さちこ (2010-02-15 09:24)